いつとこ気まぐれブログ 

itutoko.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:家飲み( 51 )

今年のお重はコレ!

皆さま
明けましておめでとうございます。
本年もヨロシクお願いいたします。

今年も「いつとこ気まぐれブログ」にお付き合いくださいね。


私があまり料理が得意ではないので、毎年おせちは作らず、買ってきたものをお重に詰める!
が数年続いています。

今年はこんな感じです。

c0135361_20432686.jpg

ダンナが年末
数年ぶりに風邪を引きまして…
思うように食べたり飲んだり できていませんが…
私はいたって元気なので、マイペースで飲み食いしております。



[PR]
by itutoko | 2018-01-01 14:00 | 家飲み
うちも今夜はクリスマスイブを楽しんでます。

c0135361_20362882.jpg

他にも、2品作りましたが…
ダンナに 「今日はもう食べれないぞ!」と言われて出さずじまい。

それもそのはず!
あとの2品は煮込みハンバーグと豚肉のインゲン巻きだから。
肉ばっかやん!   

私、肉料理が大好きなもんだから、作ってて肉がダブってる事に気がつかないんだよね(°_°)

てな訳で、あとはフランスパンを食べながら飲んでおります。

ケーキは食べれそうにありません。
明日は残り物で済みそうです。



[PR]
by itutoko | 2017-12-24 20:33 | 家飲み
久しぶりにチーズフォンデュにしてみました。

鉄板だから何でも乗せて温めながら食べる物と、チーズにからめて食べる物と、鉄板の上はもうゴチャゴチャ!
c0135361_09255135.jpg

エビとホタテとブロッコリーと。
c0135361_09255387.jpg

写真は撮り忘れたけど
山崎製パンの「塩バターフランスパン」もカリッと焼いたらチーズにピッタリ!


こちらは大粒のカキフライにタルタルソース。

またまたタルタルソース作っちゃいました。やっぱ手作りは美味しいな。
c0135361_09255487.jpg

ビールから飲み始めて、缶チューハイ、ワイン、ウイスキー と、オールキャストで盛り上がったよ。
飲み過ぎたー!


[PR]
by itutoko | 2017-12-04 09:23 | 家飲み

水割りにレモンを添えて

家飲みの日は…
まず缶ビール(350ml)を1本飲んだら、私はウイスキーの水割りをひたすら飲みます。
ツマミによってはワインになる時もあるけど、8:2の割合でウイスキーが多いかな。
ダンナは日本酒かワインになるんだよね。

この間から水割りにレモン汁を加えてみたら
やっぱ美味しい(^^)

c0135361_12570500.jpg

この間、レモン搾り器を買ったの。
100円のだよ。
c0135361_12571008.jpg

レモンの輪切りを半分に切ったらシボリやすくなったよ。




[PR]
by itutoko | 2017-10-20 11:43 | 家飲み
久しぶりに
おうちで お好み焼きーー*(^o^)/*

鉄板焼きって寒くならないと、なかなかできないですよね。

北陸地方は朝から曇り空 & 少し強い風。

休みだったけど少し早めに帰って、晩酌の準備をしました。
お好み焼きね。

たまに行く「お好み焼き屋さん」のマネをして「納豆お好み焼き」を作ってみました。

c0135361_17313491.jpg

マジうまでした。
c0135361_17313683.jpg




[PR]
by itutoko | 2017-10-15 17:18 | 家飲み
週2日、お酒を飲むのが楽しみで何を食べようか考えるだけでワクワク!
だからって休みの日までご飯を作るなんて私には無理!ってもんだわ。
という事で…
休みの日はお惣菜オンリーです。

しかも、ほぼほぼお皿に移さず、トレーのまま!  家事の削減です。
はは…面倒くさいだけなんだけどね笑笑
c0135361_09271352.jpg

1番下のライスペーパーに包まれたのって、美味しそうに見えるんだけどお値段の割にはたいしたことないんだよね。
わかってたのに久しぶりに
また買ってしまったヽ(´o`;

 他はタイヘン美味しくいただきました。 おかげで家飲みなのに飲み過ぎてしまいました(*^o^*) はは。



[PR]
by itutoko | 2017-10-11 09:18 | 家飲み
毎日飲みたいのをガマンして、週2回にしていると…
飲む日が楽しみで仕方ない^_^

当日は「今日は何を食べようか…」と、頭はつまみの事でいっぱいです。笑

今日は、やっぱケンタッキーがメインでしょうか。

前の記事でケンタッキーを紹介したのでケンタッキー以外のつまみも紹介しておきますね。

右から…アサリの酒蒸し、明太子の炙り焼き、タコのアヒージョ、有頭えび(大)の塩焼き、黒っぽいのは「昆布じめ」、上がカボチャのサラダ、下はローストビーフ
c0135361_19521874.jpg

パンも食べましたー♪
c0135361_20413292.jpg

黒っぽい「昆布じめ」
これは北陸ならではの食べ物で、いろいろな魚が昆布と昆布の間に挟まれています。
c0135361_20085150.jpg

昆布に挟むと日持ちもして、何でも美味しい。
今回は黒かじきだけど「ザス」という魚が一般的かな。
他にも、イカ、えび、サーモン、つぶ貝なんてのもあります。
c0135361_20085452.jpg

昆布の味がしみていて、ホント美味しいんですよ。
北陸に来たら、ぜひ食べてみてくださいね。





[PR]
by itutoko | 2017-09-10 19:26 | 家飲み
ケンタッキーの30%offパック。
CMを見てたら食べたくなって…。

今日の我が家は飲む日ーー♪
だから買ってきました。

c0135361_18491391.jpg

オリジナルチキン3個
クリスピーチキン1本
ナゲット5個
ポテトフライS1個
c0135361_18491616.jpg

すごい良いカホリ(≧∀≦)

ワインと合うよね。



[PR]
by itutoko | 2017-09-10 18:42 | 家飲み
「越中富山」と言ったら「売薬さん」でしょ!
若い人は知らないかなぁ〜?

私の生まれ育った長野の実家にも、富山の薬売りのおっちゃんが来ていました。
子供の頃は、おっちゃんが持って来てくれる「紙風船」が楽しみのひとつでもあったかな。

その懐かしい赤い薬箱風の箱に地酒が入っているんですよ。

コレです。
c0135361_05574067.jpg



c0135361_05574072.jpg



c0135361_05574193.jpg


6本入り
c0135361_05574299.jpg


c0135361_06053928.jpg



富山の観光地も紹介されてますね。
c0135361_05574262.jpg

立山、おわら風の盆、雷鳥、チューリップ、五箇山

効能がおもしろい!
c0135361_05574393.jpg


紙風船も入ってるー♪
c0135361_05574379.jpg


今日は我が家にダンナの親族が大集合!
大宴会です。

酒もビールもチューハイもワインも、たくさん用意したから
今夜は飲むぞーー(≧∀≦)


[PR]
by itutoko | 2017-08-13 05:27 | 家飲み
平成2年の今日、結婚しました。

28年目に入ります。
ダンナとは長い付き合いになったもんだ。

今日は飲む日じゃないけど…
とりあえずオールお惣菜になったけど少し飲もうと思う。

左上は海老の唐揚げ
右上は炙り明太子
下が鱈の甘酢あんかけ
c0135361_20023494.jpg


上が塩焼き鳥
下がオクラのおかか和え 
c0135361_20023509.jpg


上が以前から食べたかった、焼き鯖寿司
下は赤イカの唐揚げ
c0135361_20310565.jpg


ダンナには
これからもヨロシク頼む。と言っておきました。





[PR]
by itutoko | 2017-06-29 19:27 | 家飲み

日常の何気ない出来事や、お気に入りのもの、出会った人とのエピソードなどを中心に…気の向くままご紹介しています。


by itutoko