いつとこ気まぐれブログ 

itutoko.exblog.jp
ブログトップ

2017年 12月 02日 ( 1 )

「タルタルソースなんて簡単ですよ!」
職場でそんな話になった。
私は作ったことがなかった。

後輩の彼女は言う「市販のタルタルソースは卵感が無いけど、自分で作ったら卵がゴロゴロ入ってて美味しいですよぉ〜♪ 」と。
うんうん、そうだよね^ ^

で、作り方を聞くと…
ゆで卵にラッキョウを刻んだのとマヨネーズを入れて、お好みで塩コショウ。
最後にパセリを乾燥させたものをチラす。 とのこと。

パセリは…
生パセリを電子レンジ弱で20分ほどチンすると水分が飛んでパラパラになるんだとか。
それをタッパーに入れておくとシチューにでもスパゲティにでも、あらゆる料理に使えて便利とのこと。

うんうん、私にもできそう^_^


で、タルタルソース、作ってみました。

あれ? コレ…
うちで作る「卵サラダと同じやんけ!」笑笑   これをタルタルソースと呼ぶのね?
今頃気が付いたか…笑笑  
c0135361_11222013.jpg


これをメンチカツにのせて食べたダンナは「うまっ!」と うなっておりました。
ずいぶん色が違って見えるね。
c0135361_13204366.jpg


生パセリが無かったので
今回はコレを使いました。
c0135361_11222296.jpg

今度は生パセリ買ってこよう!



[PR]
by itutoko | 2017-12-02 11:45 | 食べ物・飲み物

日常の何気ない出来事や、お気に入りのもの、出会った人とのエピソードなどを中心に…気の向くままご紹介しています。


by itutoko