いつとこ気まぐれブログ 

itutoko.exblog.jp
ブログトップ

豚汁、きんぴらゴボウ などなど作りました。

今日は 豚汁を作ろう!
と思ったら… 同じ食材を使って いろいろ作っちゃいます。

まずは豚汁で〜す。
ネギは後のせ なので今は入っていません。
c0135361_12373855.jpg

うちの豚汁の材料は…
大根、人参、里芋、ゴボウ、コンニャク、ちくわ、焼き豆腐、豚肉です。
ゴボウを入れるのは珍しいですよね? けんちん汁ならまだしもね。

さてさて、この材料の中から作れるのが…
きんぴらゴボウです。
c0135361_12373836.jpg

ゴボウ、人参、ちくわ で作ります。鷹の爪が加わりますが。

さらに、コンニャク炒めが作れます。
きんぴらゴボウと同じ味付けですが。
c0135361_12373906.jpg

コンニャク、人参、油揚げ、鷹の爪
油揚げは冷蔵庫に余ってたので使いました。

最後は…
大根、人参を使った お漬物です。
c0135361_12374002.jpg

いつもなら塩コンブを使うのですが無かったので、こぶ茶で代用しました。
柚子はお友達のお宅で作ったもの。毎年たくさんいただきます。

こんな感じで我が家は豚汁の日は決まって もれなく これらが付いてきます。

この材料で他のメニューを考えなきゃね。



[PR]
by itutoko | 2017-02-11 11:37 | 生活

日常の何気ない出来事や、お気に入りのもの、出会った人とのエピソードなどを中心に…気の向くままご紹介しています。


by itutoko