いつとこ気まぐれブログ 

itutoko.exblog.jp
ブログトップ

タコのカルパッチョ

c0135361_16554633.jpg

タコをスライスして万能ネギをちらして、ポン酢をかけて、しばらく冷蔵庫の中へ。

んで、食べる直前にレモンをしぼるの。
コレ、以外と美味しいんだよ(≧∇≦)

昔、富山県の大島町にも居酒屋天狗があったのね。 今は無いけど(・・;)
そこで食べてたタコのカルパッチョ。これが大好きだったんだ。
それを家で再現してから、我が家では酒のつまみに時折出現します。

居酒屋天狗と言えば…私には思い出がたくさんあります。
関東圏で暮らしてた十数年間、同じく酒好きの気の合う友達がいて彼女と飲むのは決まってアメ横の天狗でした。
富山県民になってからも上京する機会があると、彼女の住む目黒の天狗で飲んだり、とにかく天狗が大好きでした。

そこで覚えたつまみ。これからも我が家で時折出現することでしょう。


[PR]
by itutoko | 2015-09-07 16:43

日常の何気ない出来事や、お気に入りのもの、出会った人とのエピソードなどを中心に…気の向くままご紹介しています。


by itutoko