長野県産 ワッサー 届きました。
毎年、この時期になると 姉が送ってくれるんだよね。
ワッサーは桃とネクタリンを かけ合わせた品種で… 見た目は桃 でも中はネクタリンみたいです。
だから食感は りんごみたいに シャリショリしている。
柔らかい桃を想像するから ワッサーを知らない人は 大抵驚くんだよね。
もちろん家で完熟するまで放っておけば、柔らかくなって それはそれで美味しいけど。
私は小さい頃から桃も あんずも この前の生プルーンも 固いものが好きだったの。
だから、このワッサーが出来た時は 私にピッタシ!!って思ったくらい。
何度か職場に持って行ったけど…
喜ばれた感触がなかったので それ以来持って行かないようにしている。
自分だけで楽しむんだっ!! うんめどぉ~ ←長野弁で 美味しいよぉ~って意味だよ(笑)
桃みたいに毛羽立っています。 産毛程度だけど… 大きさは大玉かな
皮をむくと こんな感じ。
種を避けて 両端を切ってみました。
最終的には 種の回りを ここまでセコく切り取って食べます。 つまりキレイには切れません。