美味しい 「肉じゃが」 の作り方を教えてもらいました
公民館のブログにも アップしましたが… あちらも見ていてくださっている方
同じものでゴメンなちゃい。
でも、 マジ美味しかったから たくさんの人に広めたくて…
水をいっさい 入れない 肉じゃがなんだよ。
みんなはどうしているかなぁ~ 私は水を入れちゃっていた人だから この作り方にえらく感心しちゃったんだけどね。
つべこべ言わずに、作り方を紹介しましょう!!
材料は…(4人分) ジャガイモ大2個 玉ねぎ大1個半 ニンジン1本 牛肉切り落とし250g
こんにゃく (つきこん) 適当 いんげん適当 シイタケ適当
調味料は…昆布醤油 と 酒 いずれも適当
なんか、適当ばっかしで大丈夫?って思うけど、見てたらホント適当でした。
まずは…昆布醤油を作っておきましょう。
作り方は…昆布を角切りにしたもの数枚を深い入れ物に入れて、そこに醤油 と みりん
を半々(同量)に入れて少し寝かしておきます。 昆布の味が出るまでね。
※ この昆布醤油は 作り置きしておくと便利ですって。
それとインゲンは下ゆでしておきましょう。 シイタケも適当に切っておきましょう。
では…ここから写真を見ながら説明しますね。
まず、ニンジンとジャガイモは乱切り 玉ねぎは少し厚めにスライス
フライパンで ジャガイモとニンジンを炒める
ジャガイモが なんとなーく透明感が出たら 玉ねぎ 投入
玉ねぎが透明になってきたら 肉を投入
肉に火が通ったら こんにゃくとシイタケを入れて 昆布醤油と酒を適当に入れる。
フタをしてコトコト煮ると野菜の水分がでてくるから 水がいらないの
こんな風に昆布を乗せると なおさらいいけど… もちろん入れなくてもOK
最後に 下ゆでしたインゲンを ちらして さぁ~っと火を通したら できあがりーーー
けっこう簡単だよね。 今まで 私が作っていた肉じゃがとは 全然味が違って… うんま~い!!
少し話が脱線するけど…
最近 朝ドラの中で 「うんまい!!」って言葉を聞くと、故郷の長野弁を思い出しちゃうんだよね。
私なんか、言葉が悪かった人だから 美味しかった時の言葉が 父親をマネて
標準語で 「おいしーーーーっ!!」 ってのを、長野弁だと 「うんめーな おぇ~!!」 って言うし (笑)
この 「おぇ~!!」 ってくだりが 長野はけっこう多くて 標準語で「疲れたーーー!!」 って時も
「ごしてなぁ おぇ~!!」って…
長野の人なら このイントネーションもわかるよね。
今度、長野弁講座でもやっちゃいますかぁ~ はは…